Friday, November 6, 2009

filosofi kencur

suatu hari seorang anak muda berbincang dengan temannya
anak 1: "hai bagaimana kabarmu?"
anak 2: "suara gue lagi serak2 gini nih, bukan karena batuk, padahal mau ikut lomba menyanyi, nyanyi kurang maksimal."
anak 1: "ahh..kata orang kalo suara kita lagi kurang fit, kita mengonsumsi jahe aja.."
anak 2: "jahe mentah maksud lo?"
anak 1: "vlis dong, kalo mau dapet khasiat secara maksimal makannya harus mentah2"
anak 3: "pada ngobrolin apaan sih, kayanya seru amat?"
anak 1: "gini nih, suara dia kan lagi serak2 gitu, gue suruh makan jahe mentah dia ogah, padahal khan khasiatnya udah terkenal."
anak 3: "ha?! ko jahe sih?? kalo emang masalahnya kaya gitu mending makan kencur aja..kalo makan jahe khan rasanya panas.. ntar justru bikin suara tambah gede.."


kencur atau dalam bahasa latin lebih dikenal dengan nama kaempferia galanga adalah salah satu tumbuhan yang banyaaak banget kita jumpai di pasar..
kencur itu masuk golongan empon-empon *pelajaran sd, hihihiiii*, dai tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak butuh banyak air
bagi yang belom pernah melihat atau yang sudah pernah melihat tapi tidak tahu kalau itu adalah kencur, ini karakteristik tumbuhan kencur:
1. jumlah helaian daunnya nggak lebih dari 2-3 lembar di satu pohon *hahaha..pohon gue bilang* dengan susunan berhadapan
2. bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah 4 sampai 12 buah, bibir bunga *hahahaaa...baru tau bunga punya bibir :smooch:* berwarna lembayung dengan warna putih lebih dominan
3. tumbuh teramat sangat baik saat musim hujan
4. bisa ditanam di dalem pot , di dalem rumah, atau dibiarkan bertebaran di pekarangan rumah anda yang kelewat najis
*oke, lupakan poin terakhir, karena itu memang najis*


kencur memang kaya manfaat..
selain sebagai penyedap masakan bagi ibu-ibu rumah tangga, dia juga bisa dipakai sebagai penghangat tubuh, penambah nafsu makan yang di tipi-tipi itu lhoh, jug abisa dipake sebagai peningkat kekebalan tubuh
tapi selain itu, kencur juga memiliki fungsi sampingan sebagai konsumsi kaum penyanyi..
hemmm, apa hubungannya antara kencur dengan penyanyi??
penelitian menunjukkan kandungan kencur antara lain:
1. pati (4,14%)
2. mineral (13,73%)
3. minyak-minyak atsiri (0,02%) berupa:
# sineol,
# asam metil kanil dan penta dekaan,
# asam sinamat,
# etil ester,
# borneol,
# kamphene,
# paraeumarin,
# asam anisat,
# alkaloid dan
# gom.
Nah, pemanfaatan kencur sekarang sudah jauh terlampau teramat sangat *lebay* 'maju' dari sekedar sebagai bumbu masak, kencur juga dapat digunakan sebagai pelega tenggorokan karena dapat mengusir lendir-lendir yang ada di tenggorokan sehingga kita bisa bersuara lebih lega, lantang, mantap, dan dahsyat.
Kandungan yang dianggap memiliki efek terapi adalah minyak atsiri, sifatnya yang bersifat analgetik atau sedikit anti inflamasi (pengurang nyeri)dan roboransia (semacam vitamin untuk memperkuat daya tahan)

itulah kenapa sebabnya kencur sering diminum oleh para sindehen dan dalang agar tetap dapat mempertahankan kualitas suaranya. Penggunaan pita suara berlebihan menimbulkan 'peradangan lokal' sehingga kencur membantu meredakannya. namun selain diminum, akan lebih baik manfaatnya jika dimakan langsung mentah-mentah
caranya: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dibikin bugil sampai ngga ada bajunya dan dikunyah kemudian airnya ditelan, ampasnya dibuang *kalo gue telen aja sekalian, susah amat*. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

back to basic, mengonsumsi obat-obatan seperti ini tidak dapat kita rasakan efeknya secara instan. perlu rutinitas agar efeknya bisa kita rasakan. namun yang jelas, permen pelega tenggorokan yang banyak dijual di pasaran hanya melegakan sementara..
ya gapapa sih kalo mau makan itu, ngga ada yang ngelarang..

anak 2: "ohhh...jadi gitu?! oke kalo gitu gue makan kencur aja deh..thx yak!!"
anak 3: "oke.oke"

sumber:
id.wikipedia.org/wiki/Kencur
annjateng.multiply.com/journal/item/59/Suara_Halus_nan_Bagus_Karena_Kencur
groups.yahoo.com/group/cfbe/message/16395

No comments:

Post a Comment